Иммунитет переболевших гриппом H1N1 оказался универсальным

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Иммунитет переболевших гриппом H1N1 оказался универсальным


    Американские ученые обнаружили, что у людей, переболевших пандемическим гриппом H1N1, развился иммунитет к различным штаммам вируса, сообщает AFP. По мнению специалистов, это подтверждает возможность создания универсальной вакцины от этой инфекции. Отчет об исследовании опубликован в The Journal of Experimental Medicine.

    Сотрудники ряда медицинских вузов США выделили антитела из крови девяти пациентов с гриппом H1N1 различной тяжести. Анализы проводились в среднем на 10-й день от появления симптомов заболевания.

    Выяснилось, что пять из выделенных антител способны связываться как с пандемическим штаммом возбудителя гриппа, так и с любой сезонной разновидностью вируса H1N1, выделенной за последние 10 лет. Кроме того, эти антитела оказались активны в отношении возбудителя "испанки" 1917-18 годов и птичьего гриппа H5N1.

    Исследователи проверили эффективность трех антител в эксперименте на лабораторных мышах. Два из них защитили животных от летальных доз всех перечисленных типов гриппа, одно – только от пандемического штамма вируса. Причем наиболее универсальными оказались антитела, полученные у пациента с наиболее тяжелой формой заболевания. Предполагается, что этот больной ранее не имел контакта с вирусами гриппа и не прививался от этой инфекции, поэтому его антитела оказались "свежими".

    Грипп

    Изучение механизма действия выделенных антител показало, что их универсальность обусловлена местом связывания с вирусным белком гемагглютинином. Этот белок имеет форму объемной "головки", которая прикреплена к "телу" вируса сравнительно тонкой "ножкой". Как правило, антитела связываются с легкодоступной "головкой", которая легко мутирует, защищая себя от последующих атак.

    Универсальные антитела, полученные у больных пандемическим гриппом H1N1, связываются с "ножкой", которая значительно меньше подвержена мутациям и в силу этого одинакова у многих штаммов вируса. Таким образом, этот участок гемагглютинина является наиболее перспективной мишенью для универсальной вакцины, эффективной в отношении большинства разновидностей гриппа, пояснил исследователь Патрик Уилсон (Patrick Wilson) из Чикагского университета.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.