В Костромской области двое детей отравились "Клофелином"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Костромской области двое детей отравились "Клофелином"


    В Костромской области двое детей отравились таблетками "Клофелина". Сотрудники Следственного управления СКП РФ по Костромской области проводят проверку по данному факту, сообщает пресс-служба ведомства.

    Следователи выяснили, что инцидент произошел утром 11 января в деревне Котлово Кадыйского района области. Жительница деревни оставила дома своего полуторагодовалого сына, а также племянницу в возрасте двух с половиной лет. Находившиеся без присмотра дети нашли и съели несколько таблеток препарата "Клофелин" (клонидин).

    По данным регионального управления СКП, дети в бессознательном состоянии были доставлены бригадой скорой помощи в районную больницу. Позже медики приняли решение перевести отравившихся в Костромскую областную больницу.

    РИА Новости сообщает со ссылкой на сотрудницу СКП РФ по Костромской области Ольгу Вакурову, что пострадавшие дети находятся в тяжелом состоянии. "Они без сознания, и врачи районной больницы опасаются, что не смогут вывести их из этого состояния", - отметила Вакурова.

    Клонидин - гипотензивное средство, действие которого связано с нервной регуляцией тонуса сосудов. После приема лекарства снижается сердечный выброс, уменьшается сопротивление периферических сосудов. Кроме того, препарат оказывает выраженный седативный, а также обезболивающий эффект. Клонидин применяют в качестве антигипертензивного средства при различных формах гипертонической болезни и для купирования гипертонических кризов, а также для лечения больных первичной открытоугольной глаукомой. При передозировке клонидина возможны спутанность сознания, коллапс, брадикардия, а также нарушение проводимости сердца. Препарат относится к списку лекарств, назначение, дозирование и хранение которых должно производиться с осторожностью (список Б).



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.