Банкоматы и общественные туалеты оказались одинаково заразными

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Банкоматы и общественные туалеты оказались одинаково заразными


    Исследователи из Великобритании пришли к выводу, что банкоматы загрязнены бактериями так же, как общественные туалеты, пишет Daily Mail.

    Микробиологи из компании BioCote, производящей антибактериальные покрытия, взяли мазки с клавиатур банкоматов в торговых центрах различных британских городов и со стульчаков близлежащих общественных туалетов. Эти мазки были посеяны на питательную среду, после чего выросшие колонии бактерий подвергли микробиологическому исследованию.

    Выяснилось, что клавиатуры банкоматов загрязнены микробами в той же степени, что и стульчаки. Качественный состав загрязнения также оказался схожим. В числе обнаруженных бактерий оказались представители родов Pseudomonas и Bacillus, способные вызывать различные заболевания у человека.

    Как пояснил исследователь Ричард Хастингс (Richard Hastings), BioCote решила провести сравнительное микробиологическое исследование банкоматов и туалетов после получения результатов опроса трех тысяч британцев о том, какие, по их мнению, места общего пользования представляют максимальный риск для здоровья.

    На первом месте среди результатов опроса оказались общественные туалеты, за которыми последовали телефонные будки и автобусные остановки. Клавиатуры банкоматов и терминалов заняли лишь десятое место. Как показало микробиологическое исследование, такая точка зрения является ошибочной, и людям следует уделять больше внимания личной гигиене после пользования банкоматом.

    Ранее американские ученые выяснили, что на кнопках лифтов находится примерно в 35 раз больше бактерий, чем на стульчаке среднестатистического общественного туалета. А их британские коллеги обнаружили, что поверхность мобильных телефонов загрязнена микробами в 18 раз сильнее, чем рукоятки унитазных бачков.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.