Риск аутизма зависит от разницы в возрасте между детьми в семье

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Риск аутизма зависит от разницы в возрасте между детьми в семье


    Американские ученые выяснили, что риск развития аутизма у детей зависит от разницы в возрасте с их родными братьями и сестрами, сообщает The Washington Post. Отчет об исследовании Кили Чеслак-Поставы (Keely Cheslack-Postava) из Колумбийского университета в городе Нью-Йорк, США, опубликован в журнале Pediatrics.

    Исследователи оценили данные более чем 660 тысяч пар родных детей. Старший ребенок в семье не страдал аутизмом, тогда как расстройство было выявлено примерно у трех тысяч их младших братьев и сестер. Ученые попытались обнаружить связь этих показателей с разницей в возрасте в парах детей, учитывая при этом их пол и год рождения, а также возраст и расовую принадлежность матери.

    Аутизм

    Статистически достоверные результаты удалось получить лишь среди родных братьев и сестер, разница в возрасте которых составляла не более трех лет. По данным исследования, риск развития аутизма у младшего ребенка в паре, где дети родились с интервалом менее года, более чем в три раза превышал аналогичный показатель для пар с трехлетней разницей в возрасте.

    Кили Чеслак-Постава отметила, что выявленная взаимосвязь может быть обусловлена недостатком различных питательных веществ, например железа и солей фолиевой кислоты, в организме матери во время второй беременности. По ее мнению, влияние наследственных факторов можно исключить, так как в противном случае повысилась бы частота аутизма среди старших детей в семьях.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.