На лекарства для больных гемофилией в этом году уже потрачено 4,6 миллиарда рублей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    На лекарства для больных гемофилией в этом году уже потрачено 4,6 миллиарда рублей


    В России зарегистрировано 7,5 тысяч больных гемофилией, в том числе 2 тысячи пациентов в возрасте до 18 лет. Такие данные привела сегодня председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, передает АМИ-ТАСС.  

    По словам Борзовой, в первом полугодии текущего года государство потратило 4,6 миллиардов рублей на закупку лекарств для этой категории граждан. «Эти медикаменты уже поступили во все регионы страны», - подчеркнула Борзова. 

    В прошлом году на лекарства для больных гемофилией было выделено в общей сложности 9 миллиардов рублей.  

    По данным Ольги Борзовой, в 2008-2009 гг. централизованная закупка дорогостоящих лекарств привела к снижению числа госпитализаций больных гемофилией в различных регионах России в 2-4 раза. 

    17 апреля в мире в 20-й раз отмечается Международный день борьбы с гемофилией. В России эта дата отмечается с 1996 года. Действующее с 2000 года Всероссийское общество гемофилии включает 58 региональных организаций на всей территории РФ.  

    Гемофилия – тяжелое наследственное заболевание, характеризующееся снижением или нарушением синтеза факторов свертывания крови VIII или IX.. Гены, мутацией которых обусловлено заболевание, расположены в половой X-хромосоме и наследуются по рецессивному типу. При гемофилии увеличивается риск смерти от потери крови при травмах и хиургических вмешательствах, высока вероятность кровоизлияний в суставы, мышцы и внутренние органы. Главной причиной инвалидизации больных являются частые кровоизлияния в суставы и мышечные ткани. Пациентам с гемофилией необходима заместительная терапия рекомбинантными или полученными из донорской крови факторами свертывания крови.  

    Отметим, что по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая основывается на данных о распространенности гемофилии в мире, число страдающих этим гемофилией россиян может достигать 15 тысяч человек.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.