Сибирскую язву можно лечить и без антибиотиков

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Сибирскую язву можно лечить и без антибиотиков


    Сибирскую язву можно победить, не прибегая к антибиотикам. Как сообщает BBC, американские ученые сделали несколько важных шагов в направлении создания лекарства, которое сможет помочь даже при самых запущенных стадиях болезни, когда назначение антибактериальных препаратов неэффективно.

    Все они направлены на обезвреживание токсинов сибиреязвенной бактерии, которые уже успели попасть в кровь. Первое исследование было проведено учеными из университета Висконсин-Мэдисон (Wisconsin-Madison) и медицинской школы Гарварда. Им удалось понять, как яды, образуемые микробом, попадают в кровь.

    Оказалось, что для этого им необходимо связаться со специальным белком на поверхности клетки, который получил название рецептор к токсину сибирской язвы. Исследователем удалось путем генной инженерии создать фальшивые рецепторы, которые связывались с токсином и не давали ему присоединиться к клетке.

    По словам одного из авторов работы доктора Джона Янга (John Young), теперь предстоит понять механизм присоединения токсина и его разрушительного действия. Кроме того, они хотят синтезировать достаточное количество рецепторов, чтобы попробовать их лечебный эффект на зараженных животных.

    Когда токсин, который также называется защитный антиген, связывается с рецептором на поверхности клетки, он открывает путь двум другим токсинам бациллы сибирской язвы - летальному фактору и отечному фактору. Изучению механизма действия первого и возможных путей борьбы с ним посвящено другое исследование.

    Ученые из университета Бернхема (Burnham) в Калифорнии установили его трехмерную структуру и механизм действия. Оказалось, что, проникая в клетку, он блокирует один из белков, не позволяя клетке предупредить иммунную систему об инфицировании. Теперь ученые ищут способ нарушить работу этого токсина.

    Полученные данные указывают новые цели для создания эффективных лекарств от сибирской язвы. Они будут выгодно отличаться от антибиотиков тем, что смогут лечить очень тяжелые и запущенные формы, ведь антибиотики могут только убить бациллу, но не обезвреживают уже попавший в кровь токсин.

    Однако в обоих случаях исследователи обратили внимание на то обстоятельство, что на создание лекарств могут уйти годы. Даже если учесть чрезвычайные обстоятельства и направить на исследования достаточно большие средства, вряд ли можно ожидать готовые препараты раньше чем через год.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.