Шизофрения вызвана вирусом

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Шизофрения вызвана вирусом


    Шизофрения вполне может оказаться инфекционным заболеванием. Некоторые ученые придерживаются мнения, что ее причиной является активизация древнего вируса, который заразил наших далеких предков несколько миллионов лет назад и встроил свой генетический код в геном человека. Это предположение подтверждается результатами исследований, проведенных учеными из Балтимора.

    Команда ученых из медицинской школы имени Джона Хопкинса исследовала спинномозговую жидкость больных шизофренией и сравнила ее с показателями здоровых людей. Оказалось, что у больных неожиданно высокие следы активности ретровируса (в 29 процентах при острой форме и в семи процентах - при хронической). Может, это и не объясняет всех случаев шизофрении, но, по-видимому, является причиной некоторых из них.

    В обычных условиях вирус, проникая в клетку, подчиняет ее работу одной цели - созданию как можно большего количества новых вирусов. Со временем клетка, исчерпав резервы, гибнет, и вирус выходит наружу. Однако в некоторых случаях вирус может не проявлять себя активно, а лишь добавить свой генетический код к генам клетки.

    Если это произошло с обычной клеткой во взрослом организме, то существование такого вируса прервется со смертью организма. Однако если вирус проник в клетки, которые дадут начало половым клеткам, он может передаваться из поколения в поколение как обычный ген. При некоторых условиях он может активизироваться. По мнению ученых, именно это и происходит в организме больных шизофренией.

    В механизме этого явления еще очень много неясного. Ученым предстоит расшифровать причину пробуждения вируса, который проспал тысячелетним сном, передаваясь в цепи поколений. На блокировании его активности могут быть основаны новые эффективные препараты от шизофрении. Однако исследователи предупредили, что они, вероятно, открыли лишь одну из множества причин этого психического заболевания.

    Результаты исследования были опубликованы в сборнике трудов Национальной академии наук США.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.