Из-за холеры на Гаити линчевали 45 колдунов вуду

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Из-за холеры на Гаити линчевали 45 колдунов вуду


    Число жертв "охоты на ведьм" на Гаити увеличилось до 45 человек, сообщает Daily Mail.

    Как сообщалось ранее, еще в начале эпидемии холеры сельские жители, плохо понимающие, как происходит заражение, систематически препятствовали деятельности международных гуманитарных миссий – не позволяли развертывать полевые больницы для помощи больным, блокировали транспорты с медикаментами и т.п.// Ранее по теме: Гуманитарная эпидемия

    Когда эпидемия холеры, начавшаяся 14 октября в центральных районах Гаити, в начале декабря достигла отдаленного юго-западного департамента Гранд-Анс, среди местного населения начались слухи, что адепты вуду готовят "магический порошок", которым заражают людей. При этом культ вуду чрезвычайно популярен на Гаити – отдельные обряды совершают более половины жителей страны.

    Эти слухи привели к тому, что к 3 декабря толпы гаитян линчевали 12 колдунов вуду и сожгли их трупы. В ответ на это власти страны издали постановление, где пояснили, что "холера – это микроб. Единственный способ защитить себя – это соблюдать правила личной гигиены. Не существует порошка холеры, зомби холеры или духа холеры".

    Однако постановления оказалось недостаточно, и к настоящему времени число линчеванных увеличилось как минимум до 45 человек, 40 из которых были жителями Гранд-Анса. Большинство жертв были зарублены мачете или забиты камнями с последующим сожжением трупов.

    Холера

    По словам сотрудника местной прокуратуры Кеснера Нумы (Kesner Numa), начиная с прошлой недели подобные убийства наблюдаются ежедневно. При этом, отмечают полицейские, члены многих общин отказываются сотрудничать со следствием.

    Эпидемия холеры, охватившая страну, которая пережила разрушительное землетрясение, быстро распространяется из-за нищеты, антисанитарных условий и нехватки чистой питьевой воды. Немногим более чем за два месяца инфекция поразила свыше 120 тысяч человек, более 2,5 тысяч из них умерли. Завозные случаи холеры были зафиксированы в Доминиканской республике и американском штате Флорида.

    Согласно прогнозам эпидемиологов, в течение нескольких последующих месяцев до 600 тысяч жителей американского региона могут заразиться холерой.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.