Онищенко предупредил о грозящей миру пандемии холеры

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Онищенко предупредил о грозящей миру пандемии холеры


    Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что эпидемия холеры на Гаити может привести к новой всемирной эпидемии этого заболевания. Об этом, как передает РИА Новости, Онищенко заявила на состоявшейся сегодня пресс-конференции в Москве.

    Холера

    "Наверняка мы стоим накануне первой пандемии холеры в XXI веке", - сказал Онищенко, отметив также, что распространяющийся на Гаити штамм возбудителя холеры обладает рядом новых генетических особенностей, в том числе - повышенной устойчивостью к антибиотиками.

    Эпидемия холеры на Гаити началась в середине октября текущего года. В короткий срок инфекция распространилась на всю территорию Гаити, в том числе на разрушенную сильным землетрясением в январе 2010 года столицу государства Порт-о-Пренс.

    По последним данным, число умерших от холеры на Гаити превысили 2,5 тысячи человек, число зарегистрированных случаев заболевания приближается к 120 тысячам. По данным Онищенко, в настоящее время в больницах и временных медпунктах на территории Гаити одновременно находятся более 58 тысяч пациентов с симптомами холеры.

    В связи с ситуацией на Гаити главный санитарный врач РФ в очередной раз призвал российских туристов отказаться от поездок в граничащую с Гаити Доминиканскую республику. "Наши туристы любят отдыхать там, хотя это против логики здорового образа жизни", - подчеркнул Онищенко, отметив "воинствующий пофигизм" российских туристов за рубежом.

    По данным местного Минздрава, в различных районах Доминиканской республики выявлено около 70 случаев холеры. По информации Онищенко, в связи с угрозой холеры сотрудники Роспотребнадзора РФ проверили около 18 тысяч авиапассажиров и членов экипажей, вернувшихся в РФ из Доминиканы. Заболевших холерой среди них выявлено не было.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.