Ученые опровергли популярное объяснение "иллюзии с вращающейся девушкой"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые опровергли популярное объяснение "иллюзии с вращающейся девушкой"


    Канадские ученые опровергли распространенное мнение о том, что восприятие популярной оптической иллюзии с вращающимся женским силуэтом свидетельствует о личностных особенностях человека, сообщает Phys Org.

    Иллюзия с силуэтом женщины часто используется в онлайн-тестах на личностные характеристики и преобладание того или иного полушария мозга. Выводы делаются на основании того, в какую, по мнению наблюдателя, сторону вращается силуэт.

    Исследователи из Университета Куинс в Кингстоне, провинция Онтарио, опровергли подобное объяснение этой иллюзии. Как рассказал руководитель работы Нико Трое (Niko Troje), мнимое направление вращения силуэта зависит лишь от того, под каким углом на него смотрит человек.

    В эксперименте большинство из 24 добровольцев сообщили, что силуэт вращается против часовой стрелки, если смотреть на него сверху, и по часовой стрелке – при взгляде снизу.

    Трое также пояснил, что по умолчанию человеческое восприятие "предпочитает" вид сверху. Это обусловлено тем, что окружающие предметы, как правило, стоят на поверхности под ногами, а не летают в воздухе над головой.

    Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception.

    Видео авторов исследования



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.