За запрет на выезд "скорой" к пожилым курганцам наказали фельдшеров

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    За запрет на выезд "скорой" к пожилым курганцам наказали фельдшеров


    Двое фельдшеров из Курганской области приговорены к условным срокам заключения за выполнение приказа руководства больницы, запретившего им направлять скорую помощь к пожилым пациентам. Как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, соответствующее решение вынес мировой судья в Притобольном районе области.

    Обвинительный приговор по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее его смерть) был вынесен двум фельдшерам Глядянской центральной районной больницы (ЦРБ) Надежде Буниной и Тамаре Кузнецовой. По данным следствия, 16 и 17 августа 2009 года жительница села Камышное шесть раз звонила в медучреждение с просьбой оказать помощь ее мужу.

    Однако сотрудники больницы предложили женщине обратиться к сельскому фельдшеру, чтобы она осмотрела пациента и самостоятельно вызвала бригаду "скорой". Сельский врач на тот момент находилась в отпуске. В результате пожилой пациент скончался.

    В ходе судебного заседания фельдшеры Глядянской ЦРБ, принимавшие вызовы, отказались признать свою вину. Бунина и Кузнецова сослались на приказ руководства больницы, согласно которому выезд "скорой" к пожилым пациентам был разрешен только по вызовам сельских фельдшеров и глав местной администрации. Несмотря на это, суд назначил обвиняемым наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

    В октябре 2009 года прокурорская проверка обнаружила незаконный приказ руководителя Глядянской ЦРБ. Документ предусматривал возможность отказа в выезде к пациентам старше 70 лет, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Жители района утверждали, что таким образом руководство больницы надеялось сэкономить бензин для автомобилей "скорой", а также дополнительно заработать на обслуживании более состоятельных пациентов.

    По требованию прокуратуры нормативный акт был приведен в соответствие с действующим законодательством. Кроме того, прокурор внес представление главе Притобольного района с требованием привлечь виновных в нарушениях закона к дисциплинарной ответственности.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.