Исполнителей горлового пения предложили досрочно отправлять на пенсию

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Исполнителей горлового пения предложили досрочно отправлять на пенсию


    Международный научный центр (МНЦ) "Хоомей" из Кызыла предложил тувинским властям инициировать внесение в закон о пенсиях РФ поправку, разрешающую профессиональным исполнителям тувинского горлового пения (хоомея) досрочно выходить на пенсию, сообщает пресс-служба правительства Тувы.

    Такую инициативу "Хоомей" проявляет с 1994 года. Очередная попытка предпринята в связи с недавним расширением Госдумой списков льготных по выходу на пенсию специальностей. По словам директора МНЦ Зои Кыргыс, подобный закон уже принят в Монголии, где исполнители горлового пения – хоомейжи – приравнены по профвредности к шахтерам и могут досрочно выходить на пенсию.

    В подтверждение своей точки зрения МНЦ "Хоомей" привел данные исследования, проведенного в 1995 году в Больничном центре Сент-Люкс-Рузвельт. Как говорится в заявлении центра, это исследование показало, что тувинская техника обертона, отличающаяся длительными задержками дыхания и интенсивной вибрацией органов дыхания, разрушающе воздействует на мозг, легкие, гортань, сердечно-сосудистую систему певца.

    МНЦ также приводит результаты патолого-анатомического исследования самого известного тувинского хоомейжи Геннадия Тумата, владевшего всеми 5-ю стилями хоомея. По словам Кыргыс, у певца, умершего в 33 года, "практически не осталось легких". Данные о вреде горлового пения для здоровья, собранные центром за 15 лет были проверены и подтверждены Институтом профессиональной патологии Новосибирского государственного медицинского университета.

    Законодательная инициатива обсуждалась на совещании у вице-премьера республики Анатолия Дамба-Хуурака. По итогам обсуждения вице-премьер поручил Министерству культуры республики в течение недели представить экспертное заключение по этому вопросу.

    "Песня звука" в исполнении хоомейжи Николая Ооржака


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.