Ватикан запретил использовать презервативы для предупреждения беременности

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ватикан запретил использовать презервативы для предупреждения беременности


    Римская католическая церковь по-прежнему не одобряет использование презервативов в качестве противозачаточных средств. Об этом, как передает AP, говорится в опубликованном во вторник официальном заявлении Конгрегации доктрины веры католической церкви. Заявление призвано разъяснить возможные недоразумения, связанные с опубликованным ранее высказываниями папы Бенедикта XVI, признавшего допустимым использование презервативов в некоторых исключительных случаях.

    В своей книге "Свет миру", поступившей в продажу в конце ноября, папа признает, что использование презервативов в качестве средств профилактики ВИЧ-инфекции может быть оправдано для лиц, занимающихся проституцией. Позднее понтифик пояснил, что его слова относились к работникам секс-индустрии обоих полов, а также к транссексуалам.

    В новом разъяснении Ватикана подчеркивается, что слова папы о презервативах полностью соответствуют церковному вероучению. Тем не менее, церковь предостерегает верующих от слишком вольной трактовки этого заявления.

    "Представление о том, что из слов Бенедикта XVI можно заключить, что в некоторых ситуациях допустимо использовать презервативы для того, чтобы избежать нежеланной беременности, ничем не оправдано и не соответствует ни словам, ни намерениям папы", - говорится в заявлении.

    Конгрегация доктрины веры отмечает также, что, рассуждая о презервативах и их использовании для профилактики ВИЧ-инфекции в группах риска, понтифик не имел в виду сексуальные отношения между состоящими в браке католиками. Кроме того, в заявлении подчеркивается, что церковь по-прежнему считает проституцию тяжким грехом.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.