Грудное вскармливание повышает умственные способности мальчиков

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Грудное вскармливание повышает умственные способности мальчиков


    Австралийские ученые выяснили, что кормление грудью повышает интеллект мальчиков и не влияет на умственные способности девочек, сообщает New Scientist. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Уэнди Одди (Wendy Oddy) из Университета Западной Австралии в Перте опубликован в журнале Pediatrics.

    Исследователи изучили данные о грудном вскармливании 2868 новорожденных детей. После достижения ими 10-летнего возраста ученые проанализировали успеваемость 1038 участников исследования по математике, чтению и правописанию.

    Как и зачем кормить грудью?

    По результатам исследования, мальчики, находившиеся на грудном вскармливании не менее шести месяцев, показывали более высокие результаты по указанным дисциплинам, чем их сверстники, которых отняли от груди в более раннем возрасте. В частности, разница в успеваемости по математике составила 9 процентов, по правописанию - 7 процентов, чтению - 6 процентов. При этом ученым не удалось выявить аналогичной зависимости среди девочек.

    Одди отметила, что женский половой гормон эстроген обладает антистрессорным действием. По ее мнению, поступая в организм ребенка с молоком матери, этот гормон защищает мальчиков, находящихся на грудном вскармливании, от стресса. Это позволяет им добиться более высоких результатов в учебе.

    В 2008 году влияние грудного вскармливания на интеллект также подтвердили канадские ученые. По данным исследования 14 тысяч новорожденных из Белоруссии, дети, находившиеся на грудном вскармливании не менее трех месяцев, показывали лучшие результаты тестов на усвоение новой информации. Кроме того, к шести годам такие дети считали, писали и читали лучше, чем их сверстники, питавшиеся искусственными молочными смесями.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.