В Кирове после смерти китаянки в поезде госпитализированы десятки пассажиров

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Кирове после смерти китаянки в поезде госпитализированы десятки пассажиров


    51 пассажир и 2 проводника поезда Благовещенск-Москва были доставлены в инфекционную больницу Кирова после внезапной смерти гражданки Китая, сообщает кировский сайт Daвеча. По данным местных СМИ, эпидемиологи подозревают у умершей атипичную пневмонию (SARS) или другую опасную для окружающих инфекцию.

    Тело скончавшейся женщины было снято с поезда за три часа до прибытия в Киров. Среди пассажиров не нашлось врачей, а двое спутников умершей не владели русским языком.

    По предварительным данным, причиной смерти китаянки стал отек легких. В вагоне, где умерла женщина, находилося 51 пассажир (преимущественно граждане Китая)  и 2 проводника. Семь человек обратились к врачам с жалобами на недомогание, у них была зафиксирована высокая температура.

    По данным пресс-службы кировского МЧС, все снятые с поезда находятся в инфекционной больнице. Вагон, в котором умерла китаянка, отцеплен от поезда и подвергнут дезинфекции. Для наблюдения за остальными пассажирами в каждом вагоне поезда присутствует врач. Согласно расписанию, поезд из Благовещенска прибудет в Москву на Ярославский вокзал в 4 часа утра 16 апреля. 

    Как сообщает РИА Новости со ссылкой на врача кировской больницы, диагноз «атипичная пневмония» у умершей женщины уже подтвержден. Впрочем, эту информацию агентству не подтвердили ни в местном управлении Роспотребнадзора, ни в пресс-службе правительства Кировской области.  

    Атипичная пневмония, "тяжелый острый респираторный синдром" или SARS - опасное вирусное заболевание, крупная вспышка которого произошла в Китае в 2003-2004 году, когда, согласно официальным данным, в южных районах страны было зарегистрировано более 8 тысяч случаев этого заболевания, около 800 заболевших скончались. Естественным резервуаром короновируса-возбудителя SARS являются дикие животные, в частности - виверры, мясо которых употребляют в пищу в южных районах Китая.

    Первая стадия заболевания неотличима от гриппа, последующие этапы характеризуются температурой выше 38 градусов, одышкой, высокой вероятностью развития пневмонии и отека легких. В ходе вспышки в Китае смертность среди заблевших SARS приближалась к 9,6 процента. В связи с отсутствием специфических симптомов точный диагноз SARS устанавливается по результатам вирусологических исследований. Специфического лечения SARS и вакцины от этого заболевания не существует.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.