Страсбургский суд обвинил Ирландию в нарушении прав женщин на аборт

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Страсбургский суд обвинил Ирландию в нарушении прав женщин на аборт


    Европейский суд по правам человека усмотрел нарушение прав женщин в ирландском законодательстве, жестко ограничивающем проведение абортов в стране, сообщает BBC. Соответствующее решение было принято судом по результатам рассмотрения исков трех жительниц Ирландии, вынужденных отправиться для прерывания беременности за рубеж.

    Суд признал Ирландию нарушителем прав одной из истиц – женщины, забеременевшей вскоре после успешного лечения онкологического заболевания. Продолжение беременности было связано с высоким риском для здоровья пациентки, поскольку могли привести к рецидиву опасного заболевания. Несмотря на это, она не смогла сделать аборт в Ирландии.

    В итоге ирландке пришлось обратиться за медицинской помощью в одну из клиник Великобритании.

    Действующее ирландское законодательство допускает прерывание беременности в том случае, если ее продолжение угрожает жизни женщины. Однако, по словам адвокатов потерпевшей, в конкретных случаях ирландские врачи часто отказывает в помощи женщинам, опасаясь судебного преследования. Такое преследование возможно в том случае, если по результатам медицинской экспертизы прерванная беременность будет признана не связанной с риском смерти для беременной.

    Иски двух других женщин, также вынужденных выезжать для прерывания беременности за пределы Ирландии, суд признал необоснованными.

    Жесткость ирландского законодательства об абортах связана с сохраняющимся влиянием Римской католической церкви в стране. По оценкам правозащитных организаций, ежегодно для прерывания беременности в зарубежные – преимущественно британские – клиники обращаются до 4 тысяч ирландок.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.