Пациент с ВИЧ признан здоровым через три года после пересадки костного мозга

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Пациент с ВИЧ признан здоровым через три года после пересадки костного мозга


    Пациент немецких врачей, страдавший ВИЧ-инфекцией и лейкозом, остается здоровым через три года после лечения, сообщает AP.

    Как сообщалось ранее, живущий в Берлине американец, имя которого не разглашается, в 2007 году подвергся пересадке костного мозга для лечения рака крови, развившегося на почве ВИЧ-инфекции. Тогда ему было 42 года.

    Врачи клиники Charite, наблюдавшие пациента, подобрали донора, который был не только совместим с ним по антигенной структуре тканей, но и являлся генетически невосприимчивым к ВИЧ. Такая невосприимчивость обусловлена особой мутацией, изменяющей структуру рецептора CCR5 иммунных клеток, с которым связывается вирус. Эта мутация, обозначаемая CCR5-Δ32, встречается примерно у 5-14 процентов людей европеоидной расы.Распространенность мутации CCR5 среди населения европейских стран. Иллюстрация с сайта berkeley.edu

    Спустя три года после пересадки костного мозга у пациента не выявляется никаких признаков лейкоза и наличия ВИЧ в организме.

    Как пояснил признанный специалист по СПИДу из Алабамского университета в Бирмингеме Майкл Сааг (Michael Saag), этот случай является любопытным подтверждением того, что с использованием "экстраординарных мер" человека можно полностью излечить от ВИЧ-инфекции.

    Однако, подчеркнул ученый, подобная методика слишком дорога и небезопасна (от осложнений пересадки костного мозга умирают не менее пяти процентов пациентов), чтобы применять ее массово. Тем более что современная лекарственная терапия сдерживает развитие инфекции десятилетиями, а возможность подобрать подходящего донора есть далеко не всегда. Тем не менее, подобное лечение может рассматриваться, если у пациента с ВИЧ-инфекцией развивается рак крови, сам по себе требующий трансплантации костного мозга.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.