Продавцам разрешат требовать паспорт у покупателей сигарет

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Продавцам разрешат требовать паспорт у покупателей сигарет


    Депутаты фракции "Единая Россия" во главе с председателем комитета по охране здоровья Ольгой Борзовой внесли в Госдуму проект закона "Об ограничении курения табака", сообщает ИТАР-ТАСС.

    Как рассказал первый заместитель Борзовой Николай Герасименко, законопроект предложен в новой редакции, разработанной в соответствии с антитабачной рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения и российской концепцией по снижению потребления табака.// Фотогалерея: Курение - не для слабонервных

    Согласно новому закону, курение будет полностью запрещено в школах, больницах, закрытых спортивных сооружениях и общественном транспорте. На вокзалах, предприятиях и в офисах придется в течение года создать специальные курительные комнаты. Требования к этим помещениям разработают Роспотребнадзор и МЧС.

    В ресторанах места для курящих и некурящих должны будут находиться в разных помещениях. При наличии единственного зала курение разрешат только в специально оборудованной комнате.

    На улице курить пока не запретят.

    Бросить курить

    Ограничения коснутся и продажи сигарет. Торговать ими разрешат только в специализированных киосках, чтобы ограничить доступ к табаку детей и облегчить контроль сбыта. Это положение вступит в силу с 1 июля 2012 года. Кроме того, продавцы сигарет получат право требовать у покупателя паспорт, чтобы убедиться, что он достиг 18-летнего возраста.

    Новый закон также запретит изготовление и сбыт продукции, стимулирующей курение у детей, например, конфет в форме сигарет.

    По словам Герасименко, "правительство концептуально поддерживает законопроект". Его рассмотрение в Госдуме начнется, предположительно, после Нового года.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.