Минздрав заподозрили в ограничении конкуренции при госзакупках лекарств

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздрав заподозрили в ограничении конкуренции при госзакупках лекарств


    Генеральная прокуратура РФ выявила ряд нарушений, допущенных Министерством здравоохранения и социального развития при заключении государственных контрактов на поставку лекарств, отнесенных к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП). Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

    Согласно сообщению, прокуратура усмотрела нарушения закона "О защите конкуренции", в действиях поставщиков лекарств, участвовавших в аукционах на поставку лекарственных средств в 2008-2009 годах. Результатом этих действий, как считают в прокуратуре, стал "раздел фармацевтического рынка и сферы государственных закупок лекарств".

    В 2008-2009 годах Министерством здравоохранения и социального развития было заключено 164 государственных контракта на сумму 66,3 миллиарда рублей. Из них 127 контрактов на сумму 61 миллиард рублей были заключены с 6 поставщиками.

    При этом, как считают в прокуратуре, ряду поставщиков Минздрав необоснованно отказывал в участии в конкурсах. Кроме того, при проведении торгов министерство изначально завышало максимальную стоимость закупаемых по государственным контрактам лекарств, отмечается в пресс-релизе.

    Ущерб, нанесенный федеральному бюджету в результате выявленных нарушений, оценивается Генпрокуратурой в 3,4 миллиарда рублей.

    На основании результатов доследственной проверки следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Центральному федеральному округу приняло решение о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ – недопущение, ограничение или устранение конкуренции. Ход расследования контролируется Генеральной прокуратурой.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.