Склонные к рискованному поведению люди в большей степени подвержены эффекту плацебо

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Склонные к рискованному поведению люди в большей степени подвержены эффекту плацебо


    Эксперимент американских ученых показал, что люди, склонные к рискованному поведению, в большей степени подвержены эффекту плацебо, сообщает The New Scientist.

    Группа нейробиологов во главе с Петрой Швайнхардт (Petra Schweinhardt) из Университета Макгилла в Монреале провела исследование 22 добровольцев, которым в ходе эксперимента делали болезненную инъекцию солевого раствора. После этого на место инъекции наносили «обезболивающую мазь» (на самом деле обычный лосьон), а затем просили испытуемых оценить болевые ощущения до и после применения «лекарства».

    В ходе исследования выяснилось, что не у всех испытуемых болевые ощущения после применения лосьона уменьшились. Однако люди, которые набирали больше баллов в тестах, оценивающих рискованность их поведения, почувствовали облегчение после применения «лекарства».

    Полученные данные исследователи объясняют особенностями дофаминового обмена в проводящих путях головного мозга, которые активируются при ощущении какого-либо желания или ожидании человеком награды. Не исключено, что предопределяющие склонность к риску особенности дофаминового обмена влияют на субъективную оценку болевых ощущений и позволяют «почувствовать» желаемое облегчение после применения «лекарства».

    Ученые надеются, что дальнейшие расширенные исследования прольют больше света на изучаемые явления, а открытия будут полезны, например, при отборе кандидатов для клинических испытаний, проводимых фармацевтическими компаниями.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.