Обнаружена связанная с развитием булимии зона мозга

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Обнаружена связанная с развитием булимии зона мозга


    У страдающих булимией пациенток нарушена работа зоны мозга, отвечающей за самоконтроль и выбор оптимальной реакции в меняющихся обстоятельствах, полагают исследователи из Колумбийского университета и нью-йоркского Института психиатрии. Их выводы основаны на результатах сканирования мозга пациенток, выполнявших тесты на внимательность и быстроту реакции.

    Пациенты с нервной булимией следят за своим весом, много занимаются физкультурой, регулярно соблюдают диету, но по крайней мере два раза в неделю у них возникают приступы обжорства.

    В эксперименте приняли участие 20 пациенток, лечившихся от нервной булимии, и столько же не страдавших этим расстройством женщин, составивших контрольную группу.

    Испытуемым предлагалось правильно определить направление стрелок, в случайном порядке появлявшихся на мониторе. Такое задание проще выполнить, если стимулы - направление стрелки и сторона монитора, в которой она появляется - совпадают. Так, направление стрелки, указывающей справа налево, легче определить, если она появляется в левой части экрана.

    Как и ожидалось, все участницы ошибались чаще при несовпадении стимулов. В то же время женщины с булимией тратили на выбор ответа меньше времени, и ошибались значительно чаще по сравнению с контрольной группой. При этом количество ошибок увеличивалось в зависимости от тяжести симптомов заболевания.

    Во время выполнения задания фиксировалась активность различных отделов мозга испытуемых. Существенные расхождения были выявлены в активности лобно-базальных зон (frontostriatal circuits): у пациенток с булимией она была значительно ниже, чем в контрольной группе.

    По мнению исследователей, полученные данные говорят о том, что нарушения контроля пищевого поведения при булимии связаны с недостаточной активностью указанных зон, которые отвечают за взаимодействие познавательных и моторных функций и контроль поведенческих реакций.

    Впрочем, имеющиеся сейчас данные не позволяют однозначно оценить причинно-следственную связь между обнаруженными явлениями. Нельзя исключить, что особенности функционирования мозга являются одним из следствий, а не причиной их заболевания.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.