Минздрав выступил против "лабораторных плантаций эмбрионов"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздрав выступил против "лабораторных плантаций эмбрионов"


    Новый закон о клеточных технологиях запретит использовать ткани плода для получения стволовых клеток. Об этом рассказала замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова в своем блоге на сайте министерства, выступая против "нечистоплотной критики" законопроекта со стороны некоторых СМИ и блогеров.

    По словам замминистра, новый закон разрешает использовать стволовые клетки органов, сопровождающих плод, таких как пуповина и плодные оболочки (в принципе, эти органы являются частью плода, но после рождения с ним не остаются). Сам эмбрион для этих целей использовать запретят, чтобы не допустить появления "лабораторных плантаций эмбрионов", в которых 4-6-дневных зародышей "разбирают на клетки".// Материал по теме: За права эмбрионов

    Критикам законопроекта Скворцова заявила, что этот документ впервые упорядочивает разработку, доклинические исследования, экспертизы, клинические исследования, мониторинг применения и обращение клеточных технологий. Каждый этап этих процессов получит временные рамки и будет доступен для наблюдения на специальном интернет-ресурсе.

    Кроме того, новый закон призван официально внедрить клеточные технологии в массовую медицину, защитив при этом доноров и реципиентов от "недобросовестных клиник, пользующихся пробелами в законодательстве", утверждает замминистра.

    Проект федерального закона "О биомедицинских клеточных технологиях" был размещен на сайте Минздравсоцразвития РФ 6 декабря. Его планируется представить на рассмотрение в правительство до конца 2010 года. Если новый закон примут, он вступит в силу с 1 сентября 2011 года.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.