Пенициллин лечит сибирскую язву лучше дорогих препаратов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Пенициллин лечит сибирскую язву лучше дорогих препаратов


    Американским врачам объяснили, что антибиотик ципробай не единственное и, к тому же, не самое лучшее средство для лечения сибирской язвы. Управление по пищевым продуктам и лекарством (FDA) указало, что существуют два более дешевых препарата, обладающие меньшими побочными действиями.

    Ципробай (ципрофлоксацин) был рекомендован для лечения сибирской язвы сравнительно недавно - в августе прошлого года. Поэтому о нем знают все. В аптеках он пользуется ажиотажным спросом. Однако уже многие годы в списке препаратов для лечения этой опасной болезни значатся доксициклин и пенициллин.

    Проблема состоит в том, что для этих двух антибиотиков, в отличие от ципробая, не были установлены конкретные дозировки. В ближайшее время специалисты FDA собираются выпустить четкие инструкции, которые помогут врачам назначать именно доксициклин и пенициллин, а не дорогой ципробай.

    Эксперты особо отметили, что ципробай не рекомендуется давать детям. Исследования, проведенные на животных, показали, что этот препарат может повреждать растущий хрящ. Кроме того, ципрофлоксацин может приводить к головокружению, депрессии и провоцировать травмы сухожилий.

    Эксперты Центров по контролю над болезнями и профилактике (CDC) в Атланте дают конкретные указания по лечению. Взрослые должны принимать ципробай по 500 миллиграмм дважды в день, доксициклин по 100 миллиграмм дважды в день, а препарат из группы пенициллина амоксициллин - по 500 миллиграмм три раза в день.

    В любом случае курс лечения длится 60 дней. Беременные могут принимать только амоксициллин. Для престарелых препаратом выбора является доксициклин. Дети должны принимать препараты в возрастной дозировке с учетом массы тела. Эксперты FDA не возражают против дозировок CDC, но собираются добавить к ним дозы для пенициллина.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.