Американский летчик почти 20 лет выдавал себя за кардиолога

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американский летчик почти 20 лет выдавал себя за кардиолога


    Служащий американской компании United Airlines, высококвалифицированный летчик, в течение почти двух десятков лет выдавал себя за врача-кардиолога с многолетним стажем, сообщает AP. Медицинские учреждения отказались от сотрудничества с обманщиком летом текущего года, после того как выяснилось, что он не обладает ни одной из заявленных медицинских ученых степеней.

    Согласно сообщению, 58-летний Уильям Хэммен (William Hamman) в течение ряда лет сотрудничал с Госпиталем Уильяма Бомона в Роял Оук, штат Мичиган. Хэммен, заявлявший о том, что является врачом-кардиологом с 15-летним стажем, PhD в области медицины (приблизительный аналог кандидата наук), отвечал за реализацию проекта про медицинскому применению технологий компьютерного моделирования, разработанных United Airlines.

    Помимо этого Хэммен вел практические занятия, выступал с докладами по безопасности пациентов на научных конференциях и даже печатался в научных журналах. В базе данных медицинских публикаций PubMed можно найти четыре статьи, написанных с его участием. Хэммен, судя по всему, никогда не принимал участия в лечении пациентов. Гранты на программы, реализовывавшиеся под руководством Хэммена, составили в общей сложности 4,2 миллиона долларов.

    Хэменн регулярно указывал медицинское образование и многолетний стаж работы кардиологам в своих анкетах начиная с 1992 года. По его словам, наличие медицинского образования помогло его продвижению по карьерной лестнице в авиакомпании.

    Обман вскрылся в ходе рутинной проверки очередной заявки на грант, оформленной с участием Хэммена. Выяснилось, что хотя сотрудник авиакомпании действительно несколько лет проучился в медицинской школе, он не закончил обучение и никогда не работал врачом. Первоначально Американская медицинская ассоциация сочла возможным разрешить обманщику продолжить преподавательскую деятельность в медицинских учреждениях, однако затем это решение было отменено. В итоге Хэммен прекратил работу во всех медицинских проектах с 15 июня 2010 года.

    Как подчеркивает Федеральное управление по делам авиатранспорта США, Хэммен действительно является пилотом высшей квалификации и имеет права на управление несколькими типами самолетов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.