Езда на велосипеде снижает качество спермы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Езда на велосипеде снижает качество спермы


    Американские ученые обнаружили, что езда на велосипеде может ухудшать качество спермы, пишет Fox News. Исследование показало, что пять и более часов езды на велосипеде вдвое повышают суммарный риск низкой концентрации спермы и плохой подвижности сперматозоидов.

    Исследователи из Бостонского университета обследовали 2200 мужчин, обратившихся в клиники по лечению бесплодия. Все участники эксперимента не являлись профессиональными спортсменами.

    У добровольцев были взяты анализы спермы. Кроме того, их опросили на темы общего состояния здоровья и физической активности.

    После введения поправок на такие факторы, как употребление мультивитаминов, масса тела, артериальное давление, предпочитаемый фасон нижнего белья и другие, выяснилось, что при регулярных физических тренировках, даже с большими нагрузками, качество спермы страдает не больше, чем в отсутствие физической активности.

    Однако анализ с учетом специфики упражнений показал, что пять и более часов езды на велосипеде вдвое повышают суммарный риск низкой концентрации спермы и плохой подвижности сперматозоидов.

    В частности, оказалось, что более чем у 31 процента любителей велосипедов снижена концентрация спермы, против 23 процентов людей, не тренирующихся регулярно. Снижение подвижности сперматозоидов наблюдалось почти у 40 процентов велосипедистов, в то время как среди не тренирующихся – у 27 процентов.

    По мнению руководителя исследования Лорен Уайз (Lauren Wise), это может быть обусловлено хроническим травмированием и повышением температуры яичек при езде на велосипеде.

    Отчет о работе опубликован в журнале Fertility and Sterility.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.