Заключенного освободили в связи с отсутствием лекарств в тюремной больнице

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Заключенного освободили в связи с отсутствием лекарств в тюремной больнице


    Сердобский городской суд Пензенской области постановил освободить от отбывания наказания 36-летнего осужденного с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Как сообщается в пресс-релизе правозащитной ассоциации "Агора", представлявшей интересы пациента в суде, соответствующее решение принято в связи с невозможностью лечить заключенного по месту отбывания наказания.

    ВИЧ-инфицированный мужчина, имя которого не называется, был приговорен к 6,5 годам заключения за кражу в 2006 году. После двух лет пребывания в колонии у заключенного был обнаружен туберкулез легких. Назначенное сотрудниками лечебно-исправительного учреждения лечение результатов не принесло, состояние пациента продолжало ухудшаться.

    В сентябре 2010 года специальная медицинская комиссия УФСИН России по Пензенской области пришла к заключению, что Лечебно-исправительное учреждение номер 6, в котором находился осужденный, не располагает необходимыми пациенту лекарствами для лечения туберкулеза. В связи с этим комиссия пришла к выводу, что заключенный может быть освобожден от отбывания наказания.

    В ходе судебного заседания, состоявшегося 6 декабря, было отмечено, что ЛИУ-6, в котором до последнего времени находился пациент, является специализированным учреждением для заключенных с туберкулезом. Тем не менее, препаратов 2-го ряда для лечения туберкулеза там нет. Кроме того, освобожденный судом мужчина не получал и противотуберкулезные препараты 1-го ряда, поскольку их также не было в ЛИУ-6, когда в них нуждался пациент.

    По свидетельству сотрудников ЛИУ-6, участвовавших в судебном заседании, некоторое время необходимые лекарства покупала мать пациента. Упаковка назначенного больному препарата стоила 1,2 тысячи рублей, ее хватало на 5 дней лечения.

    Присутствовавшие на заседании юристы известили суд о том, что в случае отказа в освобождении дело будет передано в Европейский суд по правам человека, что может привести к жестким санкциям в отношении России. В результате судья Николай Дерябин принял решение об освобождении заключенного.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.