FDA отказалось контролировать банки грудного молока

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    FDA отказалось контролировать банки грудного молока


    Американское Управление по продуктам и лекарствам (FDA) отказалось сертифицировать деятельность банков грудного молока, сообщает MSNBC. Соответствующее решение было принято комиссией внештатных специалистов ведомства, которая намеревалась оценить преимущества хранилищ донорского молока, а также связанные с их работой риски.

    Как и зачем кормить грудью?

    Молочные банки создаются для помощи младенцам, чьи матери по какой-либо причине не могут кормить грудью, а также детям, оставшимся без матерей. Большинство таких организаций в США являются некоммерческими. Продажей грудного молока занимается лишь одна частная компания.

    Руководство FDA предположило, что риски, связанные с работой банков грудного молока, могут не соответствовать пользе от их существования. Ранее ведомство предупреждало родителей о необходимости соблюдать осторожность при использовании непроверенного донорского молока в связи с возможностью заражения или наличия в нем лекарств и других веществ.

    Однако представители молочных банков отметили, что расходы на проведение анализов, транспортировку и хранение значительно увеличивают стоимость грудного молока по сравнению с искусственными смесями для кормления детей. Они высказывали опасения, что лицензирование деятельности таких банков повлечет дополнительные расходы и снизит доступность донорского молока.

    По данным Североамериканской ассоциации банков грудного молока (Human Milk Banking Association of North America), потребность лишь преждевременно родившихся младенцев в таком молоке составляет более 236 тысяч литров в год. При этом стоимость грудного молока составляет 100-170 долларов за литр.

    Представитель FDA Джош Шарфштайн (Josh Sharfstein) заявил, что в настоящее время ведомство не планирует вводить контроль за распространением донорского молока. Однако он не исключил, что контрольные мероприятия будут организованы в будущем после проведения соответствующих исследований.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.