Более 500 новосибирцев вышли на митинг за улучшение детского здравоохранения

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Более 500 новосибирцев вышли на митинг за улучшение детского здравоохранения


    4 декабря в Новосибирске прошел митинг за улучшение системы детского здравоохранения. Об этом пишет в своем "Живом журнале" жительница новосибирского Академгородка Дарья Макарова, восьмимесячный сын которой скончался 12 ноября, не получив необходимой медпомощи.

    Как сообщалось ранее, сыну Макаровой Максиму Максимову, находившемуся в тяжелом состоянии, отказали в госпитализации несколько больниц. Приняла его лишь расположенная на другом конце Новосибирска Городская клиническая больница номер 3. Доставка в нее мальчика заняла несколько часов, при этом в "скорой" не было реанимационного оборудования. Ребенок, поступивший в больницу в коме, скончался через два дня.

    Новосибирская областная ассоциация врачей признала действия коллег, лечивших Максимова, правильными. Причиной инцидента был назван низкий уровень организации медицинской помощи. С этими выводами согласились и мама мальчика, и комиссия областного минздрава.

    Мэр Новосибирска Владимир Городецкий 3 ноября пообещал открыть в больнице Академгородка детское отделение на 40 коек и прикрепить к отдаленным районам города детский реанимобиль. Директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова встретилась c родителями, которые "пришли выразить свою солидарность" с Макаровой и "обсудить проблемы детского здравоохранения". Комментируя смерть мальчика, она заявила, что "не может быть никаких инструкций, которые запрещают больнице принимать ребенка, доставленного на скорой помощи".

    Для исправления ситуации в здравоохранении Макарова с единомышленниками создали общественное объединение "Здравоохранение - детям!". На инициированный объединением митинг 4 декабря пришли более 1,5 тысячи человек (такое количество подписей удалось собрать за 1,5 часа). Постоянно на мероприятии присутствовали около 500-600 человек, выступали местные политики и врачи. Место проведения митинга не уточняется.

    По словам Макаровой, начальник отдела здравоохранения Советского района Новосибирска Наталья Егорова, которая должна была представлять власти на митинге, пришла не к началу мероприятия и потребовала его прекращения, поскольку у организаторов не было положенных красных повязок. Макарова назвала подобные действия "микропровокацией".

    Активисты приняли решение в ближайшее время повторить митинг, поскольку "у чиновников память короткая, им надо о себе напоминать и стимулировать их в работе".

    По итогам мероприятия митингующие приняли резолюцию, в которой говорится: "Мы будем добиваться всеми законными средствами:

    - открытия полноценного детского медицинского центра в Советском районе города Новосибирска, в составе которого будут отделения: пульмонология, соматическое, травматология, инфекционное (с боксированными койками), хирургическое, реанимационное, включая неонатальную реаниматологию;

    - изменения порядка доставки детей по скорой помощи в стационары нашего города, мы будем настаивать на том, чтобы все ближайшие больницы (поселок Кольцово, город Бердск, НИИ ПК имени Мешалкина и другие), вне зависимости от их ведомственного подчинения, принимали детей, нуждающихся в неотложной помощи;

    - передачи ЦКБ СО РАН в муниципалитет, как непрофильного актива, открытие полноценного детского отделения в составе ЦКБ;

    - улучшения условий пребывания в стационарах нашего города и области. Мы считаем недопустимым то состояние, в котором сейчас находятся детские клиники

    - увеличения коечного фонда в клиниках (в первую очередь - детских) нашего города и области;

    - увеличения количества реанимобилей (в т.ч. детских) в службе скорой помощи в городе Новосибирске и НСО;

    - увеличения зарплатного фонда врачей, медсестер и прочего медперсонала, увеличение пенсий и пособий врачам и всему медперсоналу;

    - пересмотра ставок врача узкой специализации на плотность детского населения. Мы считаем недопустимым тот режим работы, который создали чиновники министерства здравоохранения и социального развития - узких специалистов мало".



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.