Онищенко недоволен профилактикой бешенства в Подмосковье

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Онищенко недоволен профилактикой бешенства в Подмосковье


    Геннадий Онищенко оценил неудовлетворительно меры по профилактике бешенства в Подмосковье в прошлом году, передает “РИА Новости”. По словам главного санитарного врача, прошлогодний план борьбы с бешенством “не выполнен, а если и выполнен, то не так, как хотелось бы”.

    На сегодняшний день неблагополучная эпидемиологическая обстановка по бешенству складывается в 35 районах области, а основными разносчиками инфекции остаются енотовидные собаки и лисы, сообщил Онищенко.

    Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

    По его мнению, для повышения эффективности профилактики смертельно опасного заболевания необходимо усовершенствовать законодательство области, в частности – повысить ответственность граждан за содержание домашних животных, увеличить масштабы вакцинации диких животных и крупного рогатого скота.   

    По данным министра здравоохранения области Владимира Семенова, в течение последних десяти лет в Подмосковье в результате заражения бешенством скончались пять человек, из них три – только в прошлом году. В 2008 году в связи с укусами животных за медицинской помощью обратились 24 754 человека, что на 10 процентов больше, чем годом ранее.

    В связи с напряженной ситуацией по бешенству в Подмосковье правительство области приняло новый план профилактических мероприятий, рассчитанный на 2009-2010 годы. План предусматривает учет видовой численности диких псовых животных в охотничьих угодьях на территории области, отлов безнадзорных животных в населенных пунктах и проведение исследований на бешенство в ветеринарных учреждениях.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.