Борцы с прививками решили судиться с Роспотребнадзором

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Борцы с прививками решили судиться с Роспотребнадзором


    Московские родители, отказавшиеся от прививок детям, решили отстаивать их право на посещение дошкольных учреждений, пишет Gzt.ru.

    Объединила родителей инициатива Елены Разумовской, непривитым детям которой запретили посещать детсад № 2659 в течение двух месяцев после того, как их одногрупники получили прививку от полиомиелита.

    Основанием для соответствующего приказа администрации стало письмо Роспотребнадзора от декабря 2009 года, в котором говорится: "Дети, не привитые против полиомиелита (таковым считается и ребенок, имеющий одну или две прививки), должны быть отстранены от посещения детского дошкольного учреждения на два месяца в случае наличия в группе детей, которые получили прививку против полиомиелита живой полиомиелитной вакциной в течение последних двух месяцев".

    Дело в том, что ослабленный вакцинный штамм вируса может выделяться с калом детей в течение двух месяцев после прививки. Привитым детям он не угрожает, но может представлять опасность для непривитых, поэтому их на этот срок с профилактической целью изолируют. Однако ревакцинация проводится несколько раз подряд с интервалом в полтора месяца, поэтому срок изоляции значительно затягивается.

    При этом отказ от прививки, разрешенный законом, не является уважительной причиной отсутствия в детском саду (при отсутствии ребенка в течение 1,5 месяца без уважительной причины многие сады его исключают) и не дает родителю права сидеть с ребенком дома.

    Разумовская, объединившись с другими родителями-"антипрививочниками", намерена в середине декабря подать на Роспотребнадзор в суд, требуя защитить право детей на образование. То, что они фактически отстаивают право своих детей заразиться вакцинным штаммом полиомиелита, их не останавливает.

    По словам представителя Роспотребнадзора, письма не являются санитарными правилами и носят рекомендательный характер. Поэтому ответственность за недопуск ребенка в детсад в данном случае лежит на администрации этого учреждения.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.