Фонд "Подари жизнь" признался в вынужденном нарушении закона при ввозе лекарств в РФ

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Фонд "Подари жизнь" признался в вынужденном нарушении закона при ввозе лекарств в РФ


    Сотрудница фонда "Подари жизнь" Елена Мулярова признала, что нарушила закон, ввозя в Россию медикаменты. По ее словам, нарушение было вынужденным, поскольку с 1 сентября 2010 года перестал действовать старый порядок выдачи соответствующих разрешений. Сообщение о новом порядке и электронная почта для приема заявок появились на сайте Минздравсоцразвития только 29 октября.

    Как сообщалось ранее, 1 декабря таможенники задержали в аэропорту "Внуково" сотрудницу фонда Мулярову, ввозившую в РФ из Германии незарегистрированные лекарства без соответствующего разрешения. Препараты "Тепадина" и "Космеген" предназначались для помощи четырем детям с онкозаболеваниями. В России эти лекарства купить невозможно.

    По словам Муляровой, претензий к таможенной службе она не имеет – ее отпустили через час и разрешили забрать лекарства. Кроме того, по первой просьбе препараты поместили в холодильник. Однако в заявлении Муляровой на сайте фонда говорится, что "ситуация с быстрым, доступным и легальным ввозом незарегистрированных лекарственных препаратов пока еще далека от разрешения". "Я надеюсь, что этот инцидент повлияет на сроки получения сертификатов другими клиниками", - добавила она.

    Помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина сообщила РИА Новости, что за разрешением на ввоз "Тепадины" и "Космегена" в министерство никто не обращался. Она напомнила, что согласно новому порядку такие разрешения оформляются в форме электронного документа, заверенного цифровой подписью. Это сделано для того, чтобы заявки из регионов можно было получать без приезда в Москву.

    Сертификат цифровой подписи должен получить сотрудник подающей заявки на ввоз клиники в Удостоверяющем центре Минздрава. Перед этим учреждение должно запросить сертификат на сайте центра. Оформление сертификата цифровой подписи и заявок на ввоз лекарств занимает пять дней.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.