Вакцина против гриппа защитит от инфаркта

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Вакцина против гриппа защитит от инфаркта


    Как удалось недавно установить ученым, повторный инфаркт миокарда у пациентов значительно чаще возникает после перенесенного гриппа. Исследователи из университета штата Техас, обнаружившие эту закономерность, считают, что ежегодная вакцинация против гриппа должна стать обязательной мерой профилактики рецидива инфаркта у больных, давно страдающих ишемической болезнью сердца.

    К выводам о влиянии гриппозной инфекции, специалисты пришли, проведя детальное обследование 233 пациентов кардиологической клиники. По мнению ученых, вирусное заболевание существенно воздействует на функции сосудов, способствуя образованию тромбов в коронарных артериях. В то же время было обнаружено, что ежегодная вакцинация против гриппа почти на 70 процентов снижает риск повторного сердечного приступа.

    В настоящее время в США официально определены группы населения, подлежащие регулярной вакцинопрофилактике гриппа. В них входят пациенты, страдающие хроническими бронхо-легочными заболеваниями, пожилые люди, а также некоторые другие категории граждан, для которых грипп может представлять серьезную опасность. По мнению ученых, властям следует расширить перечень показаний для обязательной вакцинации против гриппа, непременно включив в него перенесенный человеком инфаркт миокарда.

    На симпозиуме прозвучало еще несколько сообщений, касающихся эпидемиологии инфаркта миокарда. В частности обнаружено, что сердечные приступы чаще случаются зимой. Причем такая закономерность наблюдается даже в южных штатах США, где отрицательных температур не бывает и в зимние месяцы. Поэтому специалисты склонны связывать этот феномен не только с вирусными инфекциями, но и с чрезмерной эмоциональной и алкогольной нагрузкой, типичной для периода Рождественских праздников.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.