Новосибирский минздрав опроверг неукомплектованность перевозившей умершего ребенка "скорой"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Новосибирский минздрав опроверг неукомплектованность перевозившей умершего ребенка "скорой"


    Машина скорой помощи, перевозившая ребенка, который впоследствии скончался в новосибирской больнице, была укомплектована необходимым оборудованием. Об этом заявила министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко, передает РИА Новости.

    Утром 10 ноября восьмимесячный Максим Максимов был в состоянии комы доставлен бригадой скорой помощи в новосибирскую клиническую больницу номер 3. При этом ряд медучреждений города отказал мальчику и его матери в госпитализации. Несмотря на усилия медиков, 12 ноября ребенок скончался от отека мозга, не приходя в сознание.

    По словам Кравченко, в машине "скорой" состояние Максима ухудшилось и ему была проведена искусственная вентиляция легких (ИВЛ). "Если бы не было необходимого оборудования для этого мероприятия, оно было бы невозможным", - заключила она.

    Министр назвала действия сотрудников скоропомощной бригады грамотными и профессиональными. Мать ребенка Дарья Макарова, описавшая последние часы жизни ее сына на форуме новосибирского Академгородка, также не высказала претензий к работе медиков. Однако в своем сообщении она указывала на отсутствие детского аппарата ИВЛ в машине скорой помощи.

    По мнению Макаровой, в гибели Максима виновно руководство медучреждений, отказавших ему в госпитализации. Еще одной причиной случившегося она считает низкий уровень организации медицинской помощи в Академгородке. 22 ноября женщина заявила о создании нового общественного объединения "Здравоохранение - детям!".

    Губернатор региона Василий Юрченко поручил главе областного минздрава и мэру Новосибирска провести расследование инцидента, а также подготовить предложения по улучшению системы оказания медпомощи населению Академгородка. Инцидент с гибелью Максима Максимова также привлек внимание уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Кроме того, по факту происшествия было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть).

    В ходе проверки инцидента комиссия регионального Минздрава выяснила, что медицинская помощь младенцу на этапе скорой помощи и стационарного лечения оказывалась квалифицированно. Согласно заключению экспертов, причиной смерти ребенка стало "осложнение тяжелого прогрессирующего хронического заболевания, диагноз которого был установлен в трехмесячном возрасте".



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.