Главный фтизиатр РФ рассказал о странных находках в легких пациентов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Главный фтизиатр РФ рассказал о странных находках в легких пациентов


    Сегодня директор НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии имени Сеченова, академик РАМН профессор Михаил Перельман рассказал РИА Новостям о странных находках в легких и бронхах пациентов, комментируя недавний случай в Ижевске.

    Напомним, что вчера стало известно о том, что, оперируя больного с подозрением на рак, удмуртские хирурги вместо опухоли обнаружили у него в легком еловую ветку. После удаления "новообразования" здоровый пациент был выписан домой.

    "Такое возможно. Были и у меня удивительные случаи", - сказал Перельман. По его словам, приходилось удалять из легких, например, металлическую звездочку от фуражки, которую человек держал во рту, а потом вдохнул. Неоднократно случалось удалять из бронхов пациентов швейные иголки и зубные протезы.

    // Фотогалерея: Нашли и удивились

    Один больной случайно вдохнул колпачок от ингалятора. "Он был также оперирован с диагнозом рака легких. Этот колпачок вызвал закупорку главного бронха, в легком развился гнойный процесс. Разобраться, что это, мы толком не могли, рентген ничего не показал, а показания к удалению легкого были. Уже после операции мы обнаружили этот колпачок", - рассказал Перельман. Но чаще всего с вдыханием различных предметов приходится сталкиваться у детей, подчеркнул академик.

    Он порекомендовал быть осмотрительнее, чтобы избежать попадания инородных тел в дыхательные пути: "Дышать нужно совершенно нормально, но брать в рот лишние предметы и вдыхать что-то, конечно, не стоит, это опасно".



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.