В Хорватии 23 человека умерли от искусственной почки

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Хорватии 23 человека умерли от искусственной почки


    Хорватское правительство распорядилось срочно прекратить использование аппаратов "искусственная почка" производства американской компании Baxter. Это было сделано после того, как поступили сообщения о 23 случаях гибели пациентов, проходивших очистку крови на таких машинах.

    Все пациенты, проходившие гемодиализ, умерли в течение двух суток - в пятницу и субботу. Смерть наступала либо во время процедуры, либо вскоре после ее окончания. Сообщается, что люди умирали от приступа удушья или проблем с сердцем. После запрета на использование аппаратов новых смертей не было.

    Полиция уже приступила к расследованию обстоятельств случившегося. Как стало известно, обычно в Хорватии регистрируется от трех до шести случаев смерти пациентов, находящихся на гемодиализе, в неделю. Всего же в течение года в этой стране подобные лечебные сеансы получают около 2700 человек.

    Аппараты "искусственная почка" производства Baxter использовались в Испании, где в августе были зарегистрированы десять странных случаев гибели пациентов. Независимое расследование не обнаружило связи между смертями и аппаратами, но правительственная комиссия еще не пришла к окончательным выводам.

    В правительстве Хорватии знали о случившемся, но компания Pliva, занимающаяся поставками медицинского оборудования в этой стране, получила от компании Baxter письменные гарантии безопасности оборудования. По их словам, все оборудование они получают в герметичной упаковке и не проверяют его.

    Представители Baxter, прилетевшие в Хорватию в воскресенье для расследования случившегося, отказываются давать какие-либо комментарии.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.