По факту производства бракованного "Милдроната" возбуждено уголовное дело

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    По факту производства бракованного "Милдроната" возбуждено уголовное дело


    Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовного дело по факту производства и распространения препарата "Милдронат", применение которого привело к гибели двух человек в Челябинской и Курганской областях, передает "Интерфакс".

    По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, дело возбуждено по статье 238 УК РФ – производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

    Ранее по теме:

    Росздравнадзор изъял из обращения опасное для жизни лекарство

    О ситуации с препаратом Милдронат - сообщение пресс-службы "Сотекс"

    "Фармфирма Сотекс" заявила, что изъятый с рынка препарат "Милдронат" будет полностью уничтожен

    Ранее Росздравнадзор изъял из обращения и запретил к применению все партии препарата для инъекций "Милдронат" производства фармацевтической компании "Сотекс".

    В феврале текущего года в Пензенской, Челябинской, Курганской и Нижегородских областях было зафиксировано несколько десятков случаев тяжелых побочных реакций при применении данного лекарства, в том числе анафилактического шока, остановки дыхания и сердцебиения. В общей сложности в различных регионах РФ произошло 23 таких инцидента, в том числе 2 – с летальным исходом.

    Как выяснилось при проверке, проведенной на предприятии "Сотекс" Росздравнадзором, в процессе производства лекарства была допущена ошибка, в результате которой в упаковках "Милдроната" оказались ампулы с другим сильнодействующим лекарством – "Листеноном".

    "Милдронат" (триметилгидразиния пропионат) – метаболическое средство, применяемое при повышенных нагрузках, во время восстановления после хирургических вмешательств, при ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и других заболеваниях. "Листенон" (суксаметония хлорид) – миорелаксант, применяемый при хирургических вмешательствах и диагностических процедурах для снижения тонуса поперечно-полосатой мускулатуры, а также для временной остановки спонтанного дыхания.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.