Американские ученые обнаружили лекарства в вине возрастом около пяти тысяч лет

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американские ученые обнаружили лекарства в вине возрастом около пяти тысяч лет


    В изготовленных около пяти тысяч лет назад винах, которые были обнаружены при раскопках на месте древнеегипетского города Абидос, американские ученые нашли уникальные комбинации целебных трав, сообщает National Geographic. Как предполагалось ранее, подобные средства народной медицины возникли в Древнем Египте почти на полторы тысячи лет позже.

    Химики-археологи из Музея археологии и антропологии Университета Пенсильвании в США обнаружили остатки имеющих лечебные свойства трав, древесных смол и других натуральных ингредиентов внутри горшков для вина, найденных в гробнице Скорпиона Первого. Этот фараон был одним из последних правителей Древнего Египта в додинастическом периоде – около 3000 лет до н.э.

    Папирус, датированный 1850 годом до н.э., говорит о том, что жители Древнего Египта знали о лечебных свойствах многих растений и их компонентов, которые они добавляли в вино и пиво. Однако находка американских ученых свидетельствует о том, что эти знания возникли на полторы тысячи лет раньше.

    По словам одного из ученых Патрика МакГоверна (Patrick McGovern), в течение тысячелетий человечество ищет натуральные вещества, обладающие лечебными свойствами, и различные рецепты были опробованы на многих поколениях людей. Химик-археолог добавил, что задачей исследователей было выяснить, почему древние египтяне использовали найденные вещества, и могут ли они послужить основой для изготовления современных лекарственных препаратов.

    В данный момент ученые в сотрудничестве с коллегами из Абрамсонского центра изучения рака (Abramson Cancer Center) начинают биомолекулярные исследования обнаруженных веществ, для уточнения природы их лечебных свойств.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.