Ижевские хирурги обнаружили в легком пациента пятисантиметровую еловую ветку

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ижевские хирурги обнаружили в легком пациента пятисантиметровую еловую ветку


    Хирурги удалили у жителя Ижевска пятисантиметровую еловую ветку, которая неизвестным образом попала ему в легкое. Причем, когда пациента готовили к операции, врачи были уверены, что у него рак.

    28-летний Артем Сидоркин обратился за медицинской помощью из-за сильного кашля, периодически сопровождающегося кровотечением из дыхательных путей. Рентгеновское исследование обнаружило у него в легком затемнение, по виду неотличимое от злокачественного новообразования. Было принято решение о хирургическом лечении.

    В процессе вмешательства оперирующий хирург – заместитель главврача Удмуртского онкодиспансера Владимир Камашев – решил забрать часть опухоли для срочного гистологического исследования. Однако, сделав надрез, он обнаружил зеленую хвою – "опухолью" оказалась пятисантиметровая еловая ветка.

    "Я трижды сморгнул, думал - померещилось. - Осторожно так говорю ассистенту: «Иди посмотри... Кажется, там елка!» Тот ошарашенно кивнул. Потом признался, что подумал, будто я с ума сошел", - рассказал Камашев журналисту "Комсомольской Правды".

    В статье газеты предполагается, что, поскольку вдохнуть или проглотить такую ветку Артем не мог, он когда-то вдохнул небольшую еловую почку, которая затем проросла в легком. Для подтверждения этой гипотезы фрагмент легочной ткани с веткой решили сохранить.

    Необходимо отметить, что предположение о прорастании почки выглядит крайне неубедительно. Кроме влаги, тепла, кислорода и углекислого газа, которые есть в легких, любому высшему растению для роста необходим свет – иначе реакции фотосинтеза происходить не будут. Кроме того, на фото в "КП" изображена именно одиночная ветка без корней, а не молодое растение.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.