Число больных муковисцидозом в РФ оказалось заниженным втрое

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Число больных муковисцидозом в РФ оказалось заниженным втрое


    Официальная статистика заболеваемости муковисцидозом в России занижена в несколько раз. Об этом руководитель Российского и Московского центров муковисцидоза Николай Капранов заявил на пресс-конференции во вторник, 23 ноября, передает АМИ-ТАСС.

    Выступая на пресс-конференции, посвященной пятому Европейскому дню муковисцидоза, Капранов отметил, что число россиян с этим заболеванием составляет 6-8 тысяч человек, тогда как Минздрав зарегистрировал лишь 2186 больных. Он заявил, что среднюю частоту заболеваемости муковисцидозом в стране удалось определить благодаря программе массового скрининга новорожденных.

    Глава центров муковисцидоза также заявил, что все больные в Москве обеспечены необходимыми лекарствами. При этом он добавил, что не во всех в регионах страны пациенты получают необходимую помощь. По данным Капранова, на каждого больного муковисцидозом столичные власти тратят 25-28 тысяч долларов в год, а региональные - около 3 тысяч долларов.

    Кроме того, Капранов сообщил, что на днях была зарегистрирована Всероссийская ассоциация муковисцидоза. По его словам, в состав организации войдут врачи, специалисты и общественные деятели.

    Муковисцидоз входит в государственную программу "7 нозологий", в рамках которой лекарственными препаратами за счет бюджетных средств обеспечиваются больные редкими заболеваниями. 11 ноября премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому на закупку лекарств для пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями, гемофилией, муковисцидозом и другими редкими заболеваниями, будет выделено 30 миллиардов рублей.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.