Жителей Якутии призвали не есть медвежатину

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Жителей Якутии призвали не есть медвежатину


    Жителей Якутии призвали отказаться от употребления в пищу мяса диких животных из-за опасности заражения трихинеллезом. Как сообщает пресс-служба мэрии Якутска, соответствующее предупреждение было опубликовано городским управлением ветеринарии.

    По словам сотрудницы управления Лены Насыровой, в регионе участились случаи проникновения медведей в населенные пункты, в результате чего местные жители убивают диких животных, представляющих опасность. Она добавила, что медведи не могут впасть в спячку из-за личинок трихинелл, паразитирующих в различных тканях организма.

    "Ввиду сложившихся традиций нашего народа делиться добытым промыслом, медвежатина может оказаться в каждом доме", - отметила Насырова. По ее данным, в 2009 году в Якутии были зафиксированы случаи заражения трихинеллезом после употребления медвежатины. Кроме того, личинки паразита были выявлены при исследованиях трупов волков и росомах.

    Для профилактики трихинеллеза якутское управления ветеринарии призвало жителей региона отказаться от покупки мяса с рук, а в пунктах разрешенной продажи требовать документы, подтверждающие безопасность продукта. Кроме того, перед употреблением мяса добытых на охоте диких животных необходимо отправить его образцы на ветеринарно-санитарную проверку.


    Трихинеллез - заболевание, вызываемое паразитическими червями рода Trichinella. Хозяевами паразитов в основном являются плотоядные животные, однако известны случаи трихинеллеза у свиней и крыс. Человек заражается при употреблении мяса, содержащего личинки червей. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике. Личинки паразитов могут проникать в любые ткани, но выживают только в мышцах. Заболевание характеризуется лихорадкой, отеком лица, кожной сыпью, болями в мышцах, при тяжелом течении поражаются внутренние органы и центральная нервная система. Взрослые трихинеллы погибают при лечении противопаразитными препаратами, однако на личинок лекарства не действуют.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.