Кожу можно вырастить для еще не родившегося ребенка

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Кожу можно вырастить для еще не родившегося ребенка


    Популярный метод, используемый для дородовой диагностики врожденных заболеваний, можно с успехом использовать и с лечебными целями. Американские врачи предложили не только исследовать клетки плода, взятые во время амниоцентеза, но и выращивать из них искусственные ткани для будущего ребенка.

    Как заявили ученые, примерно один из пяти тысяч детей рождается с аномалиями, такими как дефект брюшной или грудной стенки. Лечение в этих случаях представляет серьезную трудность, не в последнюю очередь из-за того, что во время операции дефект просто нечем закрыть. Новый метод решает эту проблему.

    Ученые предлагают брать полученные в ходе амниоцентеза клетки и выращивать из них ткани. Они не вызовут отторжения и хорошо приживутся, так как состоят из собственных клеток ребенка. По словам авторов исследования, они уже опробовали эту методику на ягнятах и теперь наблюдают за результатами.

    Во время амниоцентеза врач прокалывает иглой околоплодный пузырь и забирает небольшое количество жидкости, в которой находятся слущенные клетки. В клетках можно выявить аномалии хромосом. Это исследование довольно распространено и считается достаточно безопасным.

    Теперь, выявив наличие дефекта брюшной стенки, врачи смогут назначить амниоцентез и заказать лаборатории вырастить из полученных клеток ткани для закрытия "дырки" в животе. Как заметили ученые, клетки из околоплодной жидкости, по сути, являются стволовыми, или зародышевыми, и очень быстро растут.

    Рассказ о новой технологии был опубликован в свежем номере журнала New Scientist.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.