Экономическую выгоду от искоренения полиомиелита оценили в 50 миллиардов долларов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Экономическую выгоду от искоренения полиомиелита оценили в 50 миллиардов долларов


    Эксперты оценили экономическую выгоду усилий по полному искоренению полиомиелита в мире в 40-50 миллиардов долларов при условии, что передача "диких" штаммов вируса будет прекращена в течение ближайших пяти лет, сообщает PhysOrg.

    Эта оценка, проведенная сотрудниками компании Kid Risk, Inc., стала первым скрупулезным подсчетом расходов и выгод международного проекта "Глобальная инициатива по искоренению полиомиелита" (GPEI). Данные собирались по 104 странам, получающих непосредственную помощь от проекта. В исследовании учитывались средства, вложенные в GPEI с его начала в 1988 году, а также ожидаемые до 2035 года.

    За это время, по расчетам экспертов, проект предотвратит более восьми миллионов случаев заболевания, что позволит сэкономить деньги на лечении и социальной адаптации больных, а также получить доход от их трудовой деятельности. Суммарная прибыль составит от 40 до 50 миллиардов долларов, если передача "диких" штаммов вируса, циркулирующих в природе, будет прекращена в течение пяти лет.

    Кроме того, положительное влияние на здоровье витамина А, поставляемого вместе с вакцинами от полиомиелита, должно принести еще от 17 до 90 миллиардов долларов.

    "Искоренение полиомиелита имеет выгоду, как в гуманитарном, так и в экономическом плане", - заключил ведущий исследователь Радбауд Дейчер Теббенс (Radboud Duintjer Tebbens).

    В целом, несмотря на дорогостоящие задержки в искоренении полиомиелита и высокую стоимость программ вакцинации, деятельность GPEI была однозначно признана экономически оправданной.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.