Британское правительство извинилось за незаконное изъятие тканей 6000 трупов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британское правительство извинилось за незаконное изъятие тканей 6000 трупов


    Британское правительство принесло официальные извинения за изъятие тканей умерших в исследовательских целях без согласия родственников, сообщает Science Insider.

    Расследование Анализа человеческих тканей на британских ядерных объектах началось в 2007 году под руководством адвоката Майкла Редферна (Michael Redfern). Полученные данные свидетельствуют о том, что с 1950-х по начало 1990-х годов в рамках этого анализа проводился ряд исследований, для которых были забраны образцы тканей более шести тысяч человек, работавших на ядерном производстве.

    В ходе исследований была уточнена формула для расчета действия плутония на организм по анализу мочи, изучена связь поглощенной дозы радиации с развитием заболеваний и получены другие важные данные. Отчеты об этих исследованиях неоднократно публиковались в научной периодике.

    Однако, как стало известно в ходе расследования, во многих случаях забор образцов тканей для исследований выполнялся с нарушением Акта о человеческих тканях 1961 года. Согласно этому документу, изъятие тканей умерших в любых целях, кроме выяснения причины смерти, может проводиться только с согласия родственников. Однако получение согласия зачастую игнорировалось.

    В связи с этим министр энергетики и изменения климата Крис Хьюн (Chris Huhne) принес публичные извинения от имени правительства.

    Все изъятые органы и ткани были уничтожены. Решением суда данные, полученные с использованием этих тканей, могут использоваться в дальнейших исследованиях при условии сохранения анонимности тех, у кого они были изъяты.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.