Врачи не поверили разъяснениям ФМБА по ситуации с радиопрепаратами

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Врачи не поверили разъяснениям ФМБА по ситуации с радиопрепаратами


    Информация Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ о выпуске радиофармпрепаратов заводом "Медрадиопрепарат" не соответствует действительности. Как сообщает ИА REGNUM, об этом заявил заведующий лабораторией радиоизотопной диагностики Российского кардиологического научно-производственного комплекса (РКНПК) Владимир Сергиенко.

    Прекращение работы завода в связи с реконструкцией его помещений вызвало критику со стороны медицинских специалистов. В частности, 3 ноября 2010 года группа российских врачей обратилась с открытым письмом к премьер-министру РФ Владимиру Путину. По словам медиков, "Медрадиопрепарат", находящийся в ведении ФМБА, был единственным в России производителем радиопрепаратов и заменить его продукцию нечем.

    В ответ на обращение врачей к главе правительства ФМБА опубликовало пресс-релиз, в котором объяснило причины закрытия "Медрадиопрепарата". Согласно сообщению ведомства, в настоящее время завод продолжает выпуск препаратов на основе йода-131. Ожидается, что в полном объеме производство будет восстановлено к апрелю 2011 года.

    Однако Сергиенко заявил, что эта информация не соответствует действительности. По его словам, 17 сентября руководство ФМБА прислало в РКНПК, который является одним из заказчиков радиопрепаратов, письмо о прекращении производства с 1 октября. Аналогичные письма с просьбой перенести поставки продукции "Медрадиопрепарата" на вторую половину 2011 года ведомство направило и другим организациям. При этом ФМБА не упомянуло о сохранении производства каких-либо препаратов.

    Сергиенко считает, что выпуск радиопрепаратов, которые используются в диагностике и лечении онкологических заболеваний, необходимо перенести на соответствующие предприятия в Обнинске. По данным агентства, специалисты ядерных центров в Обнинске подтвердили возможность быстрой организации такого производства, однако без санкции ФМБА сделать это невозможно.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.