В Белоруссии зафиксирован случай лихорадки Денге

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Белоруссии зафиксирован случай лихорадки Денге


    В Белоруссии зарегистрирован случай заболевания лихорадкой Денге, сообщает "Белорусский Партизан".

    Житель Могилева почувствовал недомогание во время отдыха на курорте Патайя в Таиланде. После укуса комара у белоруса значительно повысилась температура тела. Он обратился за помощью в местную клинику, где ему поставили диагноз лихорадки Денге.

    После этого больной был доставлен на родину. Его сразу госпитализировали в городскую инфекционную больницу. Как отметила сотрудница Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Матвеенко, в изоляции пациента необходимости не было, поскольку в отсутствие комаров-переносчиков лихорадка Денге от человека к человеку не передается.

    Как следует из сообщения, пробыв в больнице "около пяти дней" житель Могилева полностью выздоровел.

    В связи с завозным случаем лихорадки Денге главный государственный санитарный врач Белоруссии Олег Арнаутов напомнил Министерству спорта и туризма и руководителям туристических организаций о необходимости инструктировать сотрудников по вопросам тропических инфекций. Он также призвал уточнять в санитарной службе текущую эпидситуацию в принимающих странах и информировать туристов о существующих рисках.

    Лихорадка денге – вирусная инфекция, передающаяся с укусами кровососущих насекомых. Заболевание распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом. Существует четыре типа вируса-возбудителя лихорадке денге. Однократное заражение любым из них приводит к заболеванию в умеренной форме, сопровождающимся повышением температуры, головной, мышечной и суставной болью с последующим формированием пожизненного иммунитета к данному типу вируса. Повторное заражение другим типом вируса может спровоцировать опасную для жизни геморрагическую лихорадку денге. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире лихорадкой денге заболевают более 50 миллионов человек.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.