В Москве задержаны торговцы фальшивым лекарством от рака

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Москве задержаны торговцы фальшивым лекарством от рака


    Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД РФ задержали в Москве участников международной преступной группы, занимавшейся незаконной реализацией незарегистрированного препарата, якобы предназначенного для лечения онкологических заболеваний.

    По информации пресс-службы ДЭБ, преступники занимались продажей препарата под названием "Орион", рекламировавшегося на одном из украинских интернет-сайтов. В рекламе содержалась ложная информация о якобы успешных клинических испытаниях препарата на добровольцах. Между тем, по информации профильных медицинских учреждений, клинических испытаний препарата "Орион" не проводилось, и его назначение пациентам является неправомерным.

    Преступники продавали незарегистрированный препарат по цене от 30 до 60 тысяч долларов за ампулу.

    Оперативно-розыскные мероприятия начались в конце 2009 года, после того как в правоохранительные органы обратились родители 16-летней девушки, скончавшейся в декабре 2007 года от онкологического заболевания. Пациентка проходила лечение в московском медучреждении, однако остановить развитие тяжелого заболевания врачам не удалось. После этого родители девушки обратились к распространителям препарата "Орион".

    После первой инъекции лекарства, сделанной в Москве, злоумышленники предложили перевезти пациентку на Украину, якобы для лечения в специализированной клинике. Однако после переезда родителей и больную разместили на съемной квартире. В декабре 2007 года девушке была сделана вторая инъекция препарата "Орион", спустя два дня она скончалась.

    Аналогичный случай, по данным ДЭБ произошел с другой пациенткой – 14-летней девочкой. Для того, чтобы оплатить лечение ребенка "Орионом", родителям пришлось заложить дом. Больная умерла после третьей инъекции препарата.

    Двое распространителей "Ориона" – председатель правления зарегистрированного на Украине благотворительного фонда "Киевская Русь", а также руководитель российского представительства фонда – были задержаны после контрольной закупки двух ампул препарата. Сотрудник правоохранительных органов, выступивший в качестве покупателя, уплатил преступникам 30 тысяч евро.

    В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество. Пострадавших от действий преступников просят обращаться в Департамент экономической безопасности МВД.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.