Браслет для акупрессуры уменьшил тошноту после лучевой терапии

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Браслет для акупрессуры уменьшил тошноту после лучевой терапии


    Американские исследователи обнаружили, что браслет для акупрессуры уменьшает тошноту у онкологических пациентов, получавших лучевую терапию.

    Акупрессура – это метод лечебного воздействия, известный в китайской народной медицине на протяжении тысячелетий. Его суть заключается в стимуляции особых рефлексогенных точек тела нажатием на них, что приводит к соответствующему точке эффекту на функции организма. Так, в американском эксперименте, длительное нажатие на точки запястья с помощью специального браслета уменьшало тошноту.

    Подобное действие акупрессуры было обнаружено в одном из предыдущих исследований, однако тогда его сочли эффектом плацебо. Ученым из Медицинского центра Университета Рочестера удалось доказать, что это не так.

    В их исследовании приняли участие 88 пациентов, которых после как минимум двух циклов лучевой терапии беспокоила постоянная тошнота. Добровольцев разделили на три группы: первая группа получила акупрессурные браслеты с буклетом, красочно описывающим высокую эффективность такого лечения с иллюстрациями и диаграммами, чтобы повысить ожидания пациентов от лечения и усилить эффект плацебо; вторая получила браслеты и буклеты с нейтральной информацией об их применении; третья послужила контрольной.

    К концу исследования уменьшение тошноты в контрольной группе составило 4,8 процента. Среди пациентов, носивших браслеты, улучшение наступило в 23,8 процентах случаев, что свидетельствует об эффективности метода. Разницы в степени снижения тошноты между обеими экспериментальными группами обнаружено не было, а значит, терапевтическое действие браслетов не обусловлено эффектом плацебо (который зависит от ожиданий пациента).

    В настоящее время браслеты для акупрессуры продаются для уменьшения тошноты при "морской болезни".



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.