Саратовских медиков накажут за вспышку пузырчатки новорожденных в роддоме

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Саратовских медиков накажут за вспышку пузырчатки новорожденных в роддоме


    Власти Саратова пообещали строго наказать сотрудников роддома, закрытого ранее из-за нескольких случаев пузырчатки младенцев. Об этом, как передает РИА Новости, представители городской администрации заявили по итогам оперативного совещания по ситуации со вспышкой инфекции.

    Вспышка гнойно-септической инфекции была зарегистрирована в роддоме номер 4 (родильное отделение городской клинической больницы номер 8) в конце прошлой недели. С 5 по 11 ноября заболевание было выявлено у 6 новорожденных. По последним данным местного управления Роспотребнадзора, число заболевших детей достигло 9 человек.

    По словам председателя городского комитета по здравоохранению Игоря Салова, в настоящее время состояние заболевших младенцев не вызывает опасений. Восемь детей госпитализированы в детскую инфекционную больницу, один лечится на дому.

    "Уже сегодня очевидно, что сотрудниками роддома допускались нарушения санитарно-противоэпидемического режима. Меры к этим сотрудникам будут приняты самые жесткие, вплоть до увольнения", - заявила заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Ольга Баталина.Пузырчатка новорожденных - гнойное воспаление с образованием пузырьков на коже ребёнка. Инфекцию вызывают стафилококки, стрептококки и пневмококки. Развитию болезни способствует недостаточный уход за кожей новорождённых, в частности нерегулярное купание и редкая смена пелёнок. Инфекция может быстро распространяться в родильных домах. При лечении используются антибиотики, а пораженные участки кожи обрабатываются антисептическими растворами. Большинство случаев заболевания заканчивается выздоровлением. Осложнениями инфекции являются сепсис, абсцессы, флегмоны.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.