Родители шести тысяч детей на юге России отказались от прививок против полиомиелита

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Родители шести тысяч детей на юге России отказались от прививок против полиомиелита


    Более шести тысяч детей на юге России не получили прививки от полиомиелита из-за отказа родителей. Как сообщает РИА Новости, об этом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил на пресс-конференции в пятницу, 12 ноября.

    Онищеко заявил, что первый тур дополнительной вакцинации от полиомиелита в Южном и Северокавказском федеральном округах завершился успешно. По его данным, иммунизацию прошли 99,3 процента из более 2,2 миллиона детей.

    Главный санитарный врач РФ отметил, что наибольшее число отказов от вакцинации было зафиксировано в Ростовской области и Кабардино-Балкарской республике. Основными причинами отказов он назвал уверенность родителей во вреде прививок, а также их религиозные убеждения. Некоторым родителям не объяснили значимость иммунизации, добавил Онищеко.

    Он также сообщил, что начало второго тура дополнительной вакцинации от полиомиелита намечено на 3 декабря 2010 года.

    10 ноября главный санитарный врач Северной Осетии Таймураз Бутаев заявил, что иммунизации детей в республике препятствуют сектанты. По его словам, из-за отказа родителей по религиозным соображениям прививки против полиомиелита не получили 270 детей. При этом Бутаев не уточнил, к каким религиозным течениям принадлежали отказавшиеся от вакцинации семьи.

    В апреле 2010 года Всемирная организация здравоохранения зафиксировала вспышку полиомиелита в Таджикистане. В республике было зафиксировано более 700 случаев острого вялого паралича у детей, в том числе 456 лабораторно подтвержденных случаев полиомиелита.

    На 60-й сессии европейского бюро ВОЗ, прошедшей в Москве в сентябре 2010 года, глава региональной комиссии по сертификации свободных от полиомиелита территорий Дэвид Сэлисбери выразил опасения по поводу повторных вспышек инфекции в регионе, связанных с низким уровнем вакцинации.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.