Мобильные телефоны будут проверять британских подростков на половые инфекции

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Мобильные телефоны будут проверять британских подростков на половые инфекции


    В Великобритании стартовал проект eSTI2 по разработке наборов для экспресс-диагностики половых инфекций с помощью мобильного телефона, сообщает PhysOrg.

    Наборы, находящиеся в разработке, включают небольшой чип, подключаемый к к компьютеру или мобильному телефону, и программное обеспечение для него. При помещении на чип образца мочи или слюны программа в течение 5-15 минут проводит его анализ и выдает диагноз.

    Что такое половые инфекции?

    Помимо диагноза, пользователь получает рекомендации по дальнейшим действиям, вплоть до возможности записаться на прием у ближайшего профильного специалиста.

    Как пояснил руководитель проекта Тарик Садик (Tariq Sadiq) из Лондонского университета, инициатива по созданию набора для самостоятельной диагностики вызвана растущей заболеваемостью инфекциями, передающимися половым путем. В настоящее время Великобритания занимает одно из лидирующих мест в Европе по этому показателю: в 2009 году зарегистрировано около 480 тысяч новых случаев половых инфекций, из них более половины - у лиц младше 25 лет.

    По словам Садика, проект в первую очередь нацелен на подростков и молодых людей, которые, с одной стороны, зачастую стесняются обратиться к врачу, а с другой - с удовольствием пользуются новыми технологиями.

    Финансированием eSTI2 занимается группа из семи организаций под названием Коллаборация по клиническим исследованиям Великобритании. В нее входят как государственные, так и частные организации. Инвестиции в проект составили четыре миллиона фунтов стерлингов.

    Планируется, что по завершении разработки, клинических испытаний и создания системы конфиденциальности пациентов наборы будут продаваться в аптеках и торговых автоматах по цене около одного фунта стерлингов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.